설립목적 및 연혁
설립목적
국민 식생활의 질적·양적인 향상을 위해 식품원료의 저장가공 및 유통과 이와 관련되는 학문분야 전반에 대한 기초 및 응용에 관한 학문적·기술적 연구를 촉진하며, 나아가 관련 이론 및 기술을 널리 보급함을 목적으로 한다.
연혁
창립일자 : 1992.9.26.
한국과학기술단체총연합회 가입일자 : 1996.11.27.
학술단체연합회 가입일자 : 1998. 6. 15.
학술대회 및 심포지엄 현황(1992-2023)
2023
11-23
지역특산 약용자원을 활용한 고령층 케어 소재 개발 및 산업화 방안
- 순천대학교 70주년 기념관 2층 초석홀
- 순천대학교 70주년 기념관 2층 초석홀
8-16~18
New Opportunities and Possibilities of K-Food
- 제주국제컨벤션센터
- 제주국제컨벤션센터
2022
10-27
임산자원과 유산균 발효기술을 활용한 식품 시장현황 및 발전 방안
- 순천대학교 70주년 기념관 2층 초석홀
- 순천대학교 70주년 기념관 2층 초석홀
8-16~18
Post COVID-19 : Innovation and Prospects of Sustainable Foods
- 경주화백컨벤션센터
- 경주화백컨벤션센터
2021
11.05
식량안보, 기후변화 대응 대안식품(화분매개곤충, 식용곤충) 산업기술 동향
- 안동대학교 국제교류관
- 안동대학교 국제교류관
8.25-26
The New Normal Era : Food Innovation and the Next
- Muju Deogyusan Resort
- Muju Deogyusan Resort
6.18
임산버섯을 활용한 수출지향형 식품 현황 및 산업화 전략
- 장흥통합의학컨벤션센터
- 장흥통합의학컨벤션센터
2020
10.30
ICT 기반 식품 산업 기술 동향과 국내외 시장 전망
- 상명대학교(천안) 한누리관 310호
- 상명대학교(천안) 한누리관 310호
8.19-21
New Challenges in Smart Food-Tech
- 여수 디오션리조트
- 여수 디오션리조트
2019
12.20
New Technology for Future Foods
- 경북대학교 농업생명과학대학 와성홀
- 경북대학교 농업생명과학대학 와성홀
8.21 -23
Food processing and preservation technologies for safe and healthy food
- 평창 알펜시아리조트
- 평창 알펜시아리조트
2018
11.15-16
지역특산자원을 이용한 기능성 소재 산업화
- 전남대학교 컨벤션홀
- 전남대학교 컨벤션홀
05.18
‘지리적표시제’를 활용한 지역농수산자원의 산업화 및 글로벌 제품개발 전략
- 제주테크노파크 바이오융합센터
- 제주테크노파크 바이오융합센터
2017
10.26
제 38차 4차 산업혁명과 미래식품 산업의 전망
- 경북대학교 글로벌프라자 1층 경하홀
- 경북대학교 글로벌프라자 1층 경하홀
07.14
전통식품의 나트륨 저감화 및 제품 개발 전략
- 대구한의대학교 학술정보관 104호 시청각실
- 대구한의대학교 학술정보관 104호 시청각실
2016
10.20
제 37차 해양식품의 고부가가치화 전략 및 가공식품의 친환경 포장기술
- 동아대학교(부민캠퍼스) DAU 홀
- 동아대학교(부민캠퍼스) DAU 홀
07.01
현장과 함께하는 신선편이 농식품의 품질관리 및 제조기술
- 상명대학교(천안캠퍼스) 한누리관 10층
- 상명대학교(천안캠퍼스) 한누리관 10층
2015
12.11
지역소재를 활용한 식품의 고부가치화 및 공정의 향상
- 남부대학교 신학관 3층 세미나실
- 남부대학교 신학관 3층 세미나실
10.22
제 36차 유기식품의 가공·저장 및 유통전략
- 제주대학교 국제교류회관
- 제주대학교 국제교류회관
09.10
발효를 통한 향토농특산자원의 효능 증대와 산업응용
- (재)발효미생물산업진흥원
- (재)발효미생물산업진흥원
2014
11.28
제 35차 지역 농특산물의 고부가가치화 전략
- 목표대학교 박물관 대강당
- 목표대학교 박물관 대강당
04.17
식생활 변화에 따른 신선편이 식재료 상품화 심포지엄
- aT 센터 중회의실
- aT 센터 중회의실
2013
10.04
제 34차 농특산물의 부가가치 증대와 식품안전 확보엄
- aT센터 3층 세계로룸
- aT센터 3층 세계로룸
05.31
친환경 농산식품 현황-친환경 건강식품 생산, 가공, 저장 및 유통
- 남부대학교 산학관
- 남부대학교 산학관
2012
11.15
제 33차 천연 농산자원의 고부가가치화 및 저장 신기술
- 경북대학교 글로경북대학교벌플라자 경하홀 Ⅰ, Ⅱ
- 경북대학교 글로경북대학교벌플라자 경하홀 Ⅰ, Ⅱ
08.17
청도 농산물 고부가가치 창출을 위한 산업 심포지움
- 청도군 농업기술센터 대회의실
- 청도군 농업기술센터 대회의실
2011
11.17
제 32차 식량안보와 식품과학기술의 역할
- 서울교육문화회관 가야금홀
- 서울교육문화회관 가야금홀
09.23
흑삼의 생리화성 및 고부가상품화 방안
- 삼지원 웨딩컨벤션센타
- 삼지원 웨딩컨벤션센타
05.13
산채류의 현황, 기능성 및 산업화 방안
- 서울 산업통상진흥원 컨벤션센터2층
- 서울 산업통상진흥원 컨벤션센터2층
04.28
친환경 유기농산물의 생산, 유통 및 가공산업화 방안
- KINTEX 세미나실
- KINTEX 세미나실
04.01
산채 산업클러스터 구축과 활성화 방안
- 경상북도 영양군 농업기술센터
- 경상북도 영양군 농업기술센터
2010
12.15
경산대추 명품화를 위한 워크샵
- 경산석정온천호텔
- 경산석정온천호텔
09.30
31차 식량안보와 쌀 산업 활성화 전략
- 경주교육문화회관
- 경주교육문화회관
07.14
우리과실류의 수출확대 방안
- 농촌진흥청 국립원예특작과학원 대강당
- 농촌진흥청 국립원예특작과학원 대강당
05.19
식품산업의 녹색성장을 위한 조사식품의 소비자 이해 증진 및 산업
- 정읍 방사선과학연구소 방사선국제협력관
- 정읍 방사선과학연구소 방사선국제협력관
05.14
쌀 소비 확대를 위한 가공제품 · 생산 활성화 전략
- 전라남도농업기술원
- 전라남도농업기술원
2009
11.13
30차 고려인삼의 효능과 세계화 전략
- 충남대학교 농업생명과학대 제1강당원
- 충남대학교 농업생명과학대 제1강당원
06.05
그린바이오식품 산업 현황과 미래 전략
- 경상대학교 농업생명과학과
- 경상대학교 농업생명과학과
2008
11.07
제 29차 친환경 농산 발효식품의 발전 방향
- 조선대학교, 자연과학관 4층 대강당
- 조선대학교, 자연과학관 4층 대강당
05.16
국내산 마늘의 기능적 특성과 관련산업의 활성화 방안
- 남해군 농업기술센터, 보물섬 마늘나라
- 남해군 농업기술센터, 보물섬 마늘나라
2007
11.02
제28차 미래형 식품소재의 개발 및 산업화
- 경상대학교 농업생명과학연구원
- 경상대학교 농업생명과학연구원
05.18
바이오 식품산업의 현황과 과제
- 대구전시컨벤션센터 엑스코(EXCO) 3층(315호)
- 대구전시컨벤션센터 엑스코(EXCO) 3층(315호)
2006
11.03
제27차 웰빙시대 농식품산업발전을 위한 韓 · 日 공동 심포지엄
- 제주대학교 국제교류센터
- 제주대학교 국제교류센터
04.21
지역 농축산물 특성화를 위한 브랜드 개발 전략
- 한국원자력연구소 정읍분소 방사선연구원
- 한국원자력연구소 정읍분소 방사선연구원
2005
10.28
제26차 친환경 농산물의 현황과 고부가가치화 전략
- 경북대학교 정보전산원
- 경북대학교 정보전산원
09.28
매실의 기능성 구명 및 산업 기술 전략
- 경상대학교 농업생명과학연구원
- 경상대학교 농업생명과학연구원
09.23
2005 아시안 푸드의 기능성과 세계화 전략에 관한 국제심포지엄
- 목포대학교
- 목포대학교
07.07
신선편이 농식품 산업 발전 전략 심포지엄과 기술개발 발표회 및 상품전시회
- 농산물유통공사 aT센터
- 농산물유통공사 aT센터
06.01
김치의 기능성과 산업화
- 순천대학교
- 순천대학교
2004
10.29
유기농산물 및 신선편이 식품의 현황과 전망
- 목포대학교
- 목포대학교
03.12
제24차 매실의 기능성과 이용에 관한 국제 심포지엄
- Ritz-Carlton Hotel, Seoul
- Ritz-Carlton Hotel, Seoul
2003
10.30
제23차 쌀의 科學과 健康 / 쌀 박람회
- 국립중앙과학관
- 국립중앙과학관
04.25
식용식물자원으로부터 기능성 소재의 개발 및 활용전략
- 한국식품개발연구원
- 한국식품개발연구원
2002
08.30
제21차 쌀 소비 확대를 위한 쌀 박람회 와 韓,中,日 공동 학술심포지움
- 춘천 두산리조트
- 춘천 두산리조트
04.26
제20차 三白 (곶감 · 쌀 · 누에고치)농산물의 기능성 소재화 전략
- 상주대학교
- 상주대학교
2001
11.03
제19차 Recent Drying & Storage Technology of Foods and Agricultural Products
- 동국대학교
- 동국대학교
06.08
제18차 전남지역 주요 농산물의 경쟁력 제고를 위한 수확 후 관리기술의 응용
- 조선대학교
- 조선대학교
2000
10.13
제17차 식품 및 공중보건산업의 안정성과 품질보증을 위한 방사선 이용기술
- 충남대학교
- 충남대학교
04.28
제16차 21세기 농산물가공 및 저장유통기술의 과제와 전망
- 경남대학교
- 경남대학교
1999
10.23
제15차 농산물의 저장 · 유통과 공학적 접근
- 영남대학교
- 영남대학교
04.30
제14차 강원도 농산특화자원의 저장유통 및 이용방안
- 강원대학교
- 강원대학교
1998
09.25
제13차 학술발표대회 및 정기총회
- 농촌진흥청 원예연구소
- 농촌진흥청 원예연구소
04.24
제12차 학술발표회 및 임시 총회
- 전남대학교 농과대학 교수세미나실
- 전남대학교 농과대학 교수세미나실
1997
10.25
제11차 학술발표회 및 정기총회
- 영남대학교 생활과학대학
- 영남대학교 생활과학대학
04.25
제10차 학술발표회 및 임시총회
- 제주대학교 공과대학 세미나실
- 제주대학교 공과대학 세미나실
1996
10.05
제9차 학술발표회 및 정기총회
- 대구대학교
- 대구대학교
04.26
제8차 학술발표회 및 임시총회
- 순천대학교
- 순천대학교
1995
12.15
제7차 학술발표회 및 정기총회
- 농촌진흥청 농업직공무원 교육원
- 농촌진흥청 농업직공무원 교육원
06.23
제6차 학술발표회 및 임시총회
- 대구대학교
- 대구대학교
1994
11.25
제5차 학술발표회 및 정기총회
- 농산물유통공사 화훼공판장
- 농산물유통공사 화훼공판장
07.02
제4차 학술발표회 및 임시총회
- 경상대학교
- 경상대학교
1993
12.11
제3차 학술발표회 및 정기총회
- 효성여자대학교
- 효성여자대학교
07.02
제2차 학술발표회 및 임시총회
- 경북대학교
- 경북대학교
1992
11.28
제1차 학술발표회 및 임시총회
- 한국식품개발연구원
- 한국식품개발연구원
09.26
농산물의 저장 및 유통기술
- 경북대학교 (창립기념 심포지엄)
- 경북대학교 (창립기념 심포지엄)