▲ 지난달 27일 여수에서 관․산․학 통합 업무협약 체결(사진= 한국식품저장유통학회 제공)
[대한뉴스통신/박귀월 기자]한국식품저장유통학회(회장 강성국)가 주최하고, K-푸드테크 관련 27개 기관 및 기업들이 주관한 'K-푸드테크 관․산․학 통합 업무협약' 체결식이 지난달 27일 여수 디오션리조트에서 성공적으로 개최됐다.
지난달 27일~29일까지 ‘Transforming Food Science with Next-Gen Technologies: From Concept to Application’이란 주제로 개최된 제46회 한국식품저장유통학회 국제학술대회의 특별 세션으로 진행된 이번 협약은 식품산업(K-Food) 기반의 기관, 산업계, 학계의 지속가능한 협력체계 구축과 정책-기술-인재가 순환되는 협업 모델 형성하고자 뜻을 모았다는 점에서 주목받고 있다.
협약에는 한국식품저장유통학회을 비롯해 식품안전정보원과 (재)장흥군버섯산업연구원이 기관 대표로 참여했고, (사)중소기업푸드테크협회, (사)인천중소기업푸드테크협회, (사)대경중소기업푸드테크협회, (사)광주전남중소기업푸드테크협회 등 전국 규모의 푸드테크협회가 참여했다.
기업은 광동제약㈜, ㈜케이앤피푸드, 좋은영농조합법인, 완도물산영어조합법인, 청애진심, (유)대한물산, ㈜미라클랩, ㈜리하베스트, 어반랩스㈜, 티즌, ㈜어라운드블루, 브라운스킨㈜, ㈜젠바이오그룹, ㈜세니젠, ㈜더브레드블루, ㈜서비, ㈜이포에이, ㈜팜킷, ㈜해신, 농업회사법인 ㈜명진, ㈜인사이트에프아이 등 총 21개의 중견 및 스타트업이 참여하여 K-푸드테크 생태계의 다양한 스펙트럼을 보여주었다.
강성국 한국식품저장유통학회 회장은 "식품저장유통 기술과 K-푸드테크의 융합을 통한 글로벌 경쟁력 강화가 절실한 시점"이라며 "이번 협약을 통해 관산학이 하나가 되어 K-푸드테크 산업 발전의 새로운 전환점을 만들어갈 것"이라고 밝혔다.
이재용 식품안전정보원장은 "K-푸드테크 분야 관산학 협의와 정책 및 규제 개선을 위한 의견 수렴의 중요한 플랫폼 역할을 하겠다"고 강조했으며, 문정걸 장흥군버섯산업연구원 원장은 "지역 특화 농산물인 버섯을 중심으로 한 K-푸드테크 기술 개발과 상용화에 적극 기여하겠다"고 포부를 밝혔다.
이수동 중소기업푸드테크협회 회장은 "중소기업과 스타트업 육성을 위한 실질적 협력이 이뤄질 것"이라고 기대감을 표했다.
협약 기관들은 ▲식품저장유통 기술과 K-푸드테크 융합을 통한 글로벌 경쟁력 강화 기술 개발 ▲K-푸드테크 분야 관산학 협의 및 정책·규제 개선 의견 수렴 ▲K-푸드테크 기업 컨설팅 및 스타트업 육성 지원 ▲워크숍, 세미나, 심포지엄 등 공동 개최를 위해 상호 협력하기로 했다.
특히 이번 협약은 1년간 유효하며 1년 단위로 자동 연장되는 협약 기간과 함께 분기별 정기회의와 필요시 임시회의를 개최하는 실무협의회를 구성해 운영하기로 하여, 형식적인 협약을 넘어 실질적인 성과 창출에 집중할 계획이다.
이번 업무협약을 통해 K-푸드테크 생태계의 체계적인 육성 기반이 마련되었으며, 향후 K-푸드테크 기술의 상용화와 글로벌 진출 가속화에 기여할 것으로 기대된다.
한국식품저장유통학회(회장 강성국)가 주최하고, K-푸드테크 관련 27개 기관 및 기업들이 주관한 'K-푸드테크 관․산․학 통합 업무협약' 체결식이 지난달 27일 여수 디오션리조트에서 성공적으로 개최됐다.
지난달 27일~29일까지 ‘Transforming Food Science with Next-Gen Technologies: From Concept to Application’이란 주제로 개최된 제46회 한국식품저장유통학회 국제학술대회의 특별 세션으로 진행된 이번 협약은 식품산업(K-Food) 기반의 기관, 산업계, 학계의 지속가능한 협력체계 구축과 정책-기술-인재가 순환되는 협업 모델 형성하고자 뜻을 모았다는 점에서 주목받고 있다.
협약에는 한국식품저장유통학회을 비롯해 식품안전정보원과 (재)장흥군버섯산업연구원이 기관 대표로 참여했고, (사)중소기업푸드테크협회, (사)인천중소기업푸드테크협회, (사)대경중소기업푸드테크협회, (사)광주전남중소기업푸드테크협회 등 전국 규모의 푸드테크협회가 참여했다.
기업은 광동제약㈜, ㈜케이앤피푸드, 좋은영농조합법인, 완도물산영어조합법인, 청애진심, (유)대한물산, ㈜미라클랩, ㈜리하베스트, 어반랩스㈜, 티즌, ㈜어라운드블루, 브라운스킨㈜, ㈜젠바이오그룹, ㈜세니젠, ㈜더브레드블루, ㈜서비, ㈜이포에이, ㈜팜킷, ㈜해신, 농업회사법인 ㈜명진, ㈜인사이트에프아이 등 총 21개의 중견 및 스타트업이 참여하여 K-푸드테크 생태계의 다양한 스펙트럼을 보여주었다.
강성국 한국식품저장유통학회 회장은 "식품저장유통 기술과 K-푸드테크의 융합을 통한 글로벌 경쟁력 강화가 절실한 시점"이라며 "이번 협약을 통해 관산학이 하나가 되어 K-푸드테크 산업 발전의 새로운 전환점을 만들어갈 것"이라고 밝혔다.
이재용 식품안전정보원장은 "K-푸드테크 분야 관산학 협의와 정책 및 규제 개선을 위한 의견 수렴의 중요한 플랫폼 역할을 하겠다"고 강조했으며, 문정걸 장흥군버섯산업연구원 원장은 "지역 특화 농산물인 버섯을 중심으로 한 K-푸드테크 기술 개발과 상용화에 적극 기여하겠다"고 포부를 밝혔다.
이수동 중소기업푸드테크협회 회장은 "중소기업과 스타트업 육성을 위한 실질적 협력이 이뤄질 것"이라고 기대감을 표했다.
협약 기관들은 ▲식품저장유통 기술과 K-푸드테크 융합을 통한 글로벌 경쟁력 강화 기술 개발 ▲K-푸드테크 분야 관산학 협의 및 정책·규제 개선 의견 수렴 ▲K-푸드테크 기업 컨설팅 및 스타트업 육성 지원 ▲워크숍, 세미나, 심포지엄 등 공동 개최를 위해 상호 협력하기로 했다.
특히 이번 협약은 1년간 유효하며 1년 단위로 자동 연장되는 협약 기간과 함께 분기별 정기회의와 필요시 임시회의를 개최하는 실무협의회를 구성해 운영하기로 하여, 형식적인 협약을 넘어 실질적인 성과 창출에 집중할 계획이다.
이번 업무협약을 통해 K-푸드테크 생태계의 체계적인 육성 기반이 마련되었으며, 향후 K-푸드테크 기술의 상용화와 글로벌 진출 가속화에 기여할 것으로 기대된다.
[뉴스에이 = 최태운 기자] 한국식품저장유통학회(회장 강성국)가 주최하고, K-푸드테크 관련 27개 기관 및 기업들이 주관한 'K-푸드테크 관․산․학 통합 업무협약' 체결식이 지난달 27일 여수 디오션리조트에서 성공적으로 개최됐다.
지난달 27일~29일까지 ‘Transforming Food Science with Next-Gen Technologies: From Concept to Application’이란 주제로 개최된 제46회 한국식품저장유통학회 국제학술대회의 특별 세션으로 진행된 이번 협약은 식품산업(K-Food) 기반의 기관, 산업계, 학계의 지속가능한 협력체계 구축과 정책-기술-인재가 순환되는 협업 모델 형성하고자 뜻을 모았다는 점에서 주목받고 있다.
협약에는 한국식품저장유통학회을 비롯해 식품안전정보원과 (재)장흥군버섯산업연구원이 기관 대표로 참여했고, (사)중소기업푸드테크협회, (사)인천중소기업푸드테크협회, (사)대경중소기업푸드테크협회, (사)광주전남중소기업푸드테크협회 등 전국 규모의 푸드테크협회가 참여했다.
기업은 광동제약㈜, ㈜케이앤피푸드, 좋은영농조합법인, 완도물산영어조합법인, 청애진심, (유)대한물산, ㈜미라클랩, ㈜리하베스트, 어반랩스㈜, 티즌, ㈜어라운드블루, 브라운스킨㈜, ㈜젠바이오그룹, ㈜세니젠, ㈜더브레드블루, ㈜서비, ㈜이포에이, ㈜팜킷, ㈜해신, 농업회사법인 ㈜명진, ㈜인사이트에프아이 등 총 21개의 중견 및 스타트업이 참여하여 K-푸드테크 생태계의 다양한 스펙트럼을 보여주었다.
강성국 한국식품저장유통학회 회장은 "식품저장유통 기술과 K-푸드테크의 융합을 통한 글로벌 경쟁력 강화가 절실한 시점"이라며 "이번 협약을 통해 관산학이 하나가 되어 K-푸드테크 산업 발전의 새로운 전환점을 만들어갈 것"이라고 밝혔다.
이재용 식품안전정보원장은 "K-푸드테크 분야 관산학 협의와 정책 및 규제 개선을 위한 의견 수렴의 중요한 플랫폼 역할을 하겠다"고 강조했으며, 문정걸 장흥군버섯산업연구원 원장은 "지역 특화 농산물인 버섯을 중심으로 한 K-푸드테크 기술 개발과 상용화에 적극 기여하겠다"고 포부를 밝혔다.
이수동 중소기업푸드테크협회 회장은 "중소기업과 스타트업 육성을 위한 실질적 협력이 이뤄질 것"이라고 기대감을 표했다.
협약 기관들은 ▲식품저장유통 기술과 K-푸드테크 융합을 통한 글로벌 경쟁력 강화 기술 개발 ▲K-푸드테크 분야 관산학 협의 및 정책·규제 개선 의견 수렴 ▲K-푸드테크 기업 컨설팅 및 스타트업 육성 지원 ▲워크숍, 세미나, 심포지엄 등 공동 개최를 위해 상호 협력하기로 했다.
특히 이번 협약은 1년간 유효하며 1년 단위로 자동 연장되는 협약 기간과 함께 분기별 정기회의와 필요시 임시회의를 개최하는 실무협의회를 구성해 운영하기로 하여, 형식적인 협약을 넘어 실질적인 성과 창출에 집중할 계획이다.
이번 업무협약을 통해 K-푸드테크 생태계의 체계적인 육성 기반이 마련되었으며, 향후 K-푸드테크 기술의 상용화와 글로벌 진출 가속화에 기여할 것으로 기대된다.
[국제학술대회 관산학 MOU 체결] 한국식품저장유통학회, ‘K-푸드테크 관·산·학 통합 업무협약’ 체결식 개최
한국식품저장유통학회, ‘K-푸드테크 관·산·학 통합 업무협약’ 체결식 개최
협약 1년간 유효하며 1년 단위로 자동 연장
K-푸드테크 생태계 체계적인 육성 기반 마련
(전남=NSP통신) 김성철 기자 = 한국식품저장유통학회(회장 강성국)가 주최하고 K-푸드테크 관련 27개 기관 및 기업들이 주관한 'K-푸드테크 관·산·학 통합 업무협약' 체결식이 지난달 27일 여수 디오션리조트에서 성공적으로 개최됐다.
지난달 27일~29일까지 ‘Transforming Food Science with Next-Gen Technologies: From Concept to Application’이란 주제로 개최된 제46회 한국식품저장유통학회 국제학술대회의 특별 세션으로 진행된 이번 협약은 식품산업(K-Food) 기반의 기관, 산업계, 학계의 지속가능한 협력체계 구축과 정책-기술-인재가 순환되는 협업 모델 형성하고자 뜻을 모았다는 점에서 주목받고 있다.
협약에는 한국식품저장유통학회을 비롯해 식품안전정보원과 장흥군버섯산업연구원이 기관 대표로 참여했고 중소기업푸드테크협회, 인천중소기업푸드테크협회, 대경중소기업푸드테크협회, 광주전남중소기업푸드테크협회 등 전국 규모의 푸드테크협회가 참여했다.
기업은 광동제약, 케이앤피푸드, 좋은영농조합법인, 완도물산영어조합법인, 청애진심, 대한물산, 미라클랩, 리하베스트, 어반랩스, 티즌, 어라운드블루, 브라운스킨, 젠바이오그룹, 세니젠, 더브레드블루, 서비, 이포에이, 팜킷, 해신, 농업회사법인 명진, 인사이트에프아이 등 총 21개의 중견 및 스타트업이 참여해 K-푸드테크 생태계의 다양한 스펙트럼을 보여주었다.
강성국 한국식품저장유통학회 회장은 “식품저장유통 기술과 K-푸드테크의 융합을 통한 글로벌 경쟁력 강화가 절실한 시점이다”며 “이번 협약을 통해 관산학이 하나가 돼 K-푸드테크 산업 발전의 새로운 전환점을 만들어갈 것이다”고 밝혔다.
이재용 식품안전정보원장은 “K-푸드테크 분야 관산학 협의와 정책 및 규제 개선을 위한 의견 수렴의 중요한 플랫폼 역할을 하겠다”고 강조했다.
문정걸 장흥군버섯산업연구원 원장은 “지역 특화 농산물인 버섯을 중심으로 한 K-푸드테크 기술 개발과 상용화에 적극 기여하겠다”고 포부를 밝혔다.
이수동 중소기업푸드테크협회 회장은 “중소기업과 스타트업 육성을 위한 실질적 협력이 이뤄질 것이다”고 기대감을 표했다.
협약 기관들은 ▲식품저장유통 기술과 K-푸드테크 융합을 통한 글로벌 경쟁력 강화 기술 개발 ▲K-푸드테크 분야 관산학 협의 및 정책·규제 개선 의견 수렴 ▲K-푸드테크 기업 컨설팅 및 스타트업 육성 지원 ▲워크숍, 세미나, 심포지엄 등 공동 개최를 위해 상호 협력하기로 했다.
특히 이번 협약은 1년간 유효하며 1년 단위로 자동 연장되는 협약 기간과 함께 분기별 정기회의와 필요시 임시회의를 개최하는 실무협의회를 구성해 운영하기로 해 형식적인 협약을 넘어 실질적인 성과 창출에 집중할 계획이다.
이번 업무협약을 통해 K-푸드테크 생태계의 체계적인 육성 기반이 마련되었으며 향후 K-푸드테크 기술의 상용화와 글로벌 진출 가속화에 기여할 것으로 기대된다.
[국립식량과학원 × 한국식품저장유통학회]『대체단백 제조 및 3D 식품프린팅 활용 기술』 역량강화 워크숍 안내
(주최)국립식량과학원, (사)한국식품저장유통학회
(일시)2025.9.3.(수), 09:00~15:30
(장소)국립식량과학원 식품자원개발부 푸드토리움, 발효가공연구동
워크숍 구성
○ (이 론)압출성형 식물조직단백 및 3D 식품 프린팅 소재화 기술
○ (실 습)고수분 식물조직단백 제조와 3D 식품 프린팅 출력물 실습
* 압출성형장비 조작과 압출물 확인, 3D 식품프린팅 잉크 장착 및 인쇄 등
○ (대 상)20명 내외(지방 농촌진흥기관 농식품 담당자, 대학원생 등)
□참석자 명단 접수: 8월 29일(금)까지 ※ 선착순 마감 예정
* 이메일(김경미, kimkm@korea.kr) / 문의(063-238-3633)
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[2025 공동심포지엄] 농산물 첨단 저장 기술 실용화 산학연 머리 맞대
농촌진흥청 4월 21일 한국식품저장유통학회, 남도푸드포럼과 학술토론회
최신 저장 기술 공유, 실용화 추진 산·학·연 협력 방안 모색
이상기후와 유통 환경 변화, 소비자 요구 다변화로 농산물 저장, 유통 기술의 중요성이 커지는 가운데, 국내 저장 기술 동향과 발전 방향을 모색하는 자리가 마련돼 눈길을 끈다.
농촌진흥청(청장 권재한)은 4월 21일 국립원예특작과학원에서 ‘농산물 저장기간 연장을 위한 최신 저장기술 실용화 방안’을 주제로 학술토론회(심포지엄)를 연다.
(사)한국식품저장유통학회, (사)남도푸드포럼과 공동 주최하는 이날 행사에는 한국식품저장유통학회 회원, 식품 가공업체 관계자, 저장․유통 전문가 등 100여 명이 참석한다.
1부에서는 ‘저장 기술의 현재와 개발 필요성’을 주제로 ▲케이지시(KGC)인삼공사 박철수 소장이 ‘인삼의 재배 현황과 수확 후 저장 관리 애로사항’ ▲(주)케이앤피푸드 김승환 대표가 ‘이상기온에 따른 무 작황 피해와 국내 식품산업에 미치는 영향’ ▲영농조합법인 나비팜 김철환 회장이 ‘봄 무와 가을 무의 장기저장 현장 애로사항’에 대해 발표한다.
2부에서는 ‘최신 기술 개발 동향’을 주제로 ▲농촌진흥청 이진수 농업연구관이 ‘농산물 저장 품질 관리 연구’ ▲한국원자력연구원 김재경 책임연구원이 ‘방사선을 이용한 농산물 저장기간 연장 연구’ 현황을 소개한다.
또, ▲한국핵융합에너지연구원 전형원 선임연구원이 ‘수확 후 작물의 저장성 향상을 위한 플라즈마 저장 기술’ ▲전남대학교 김웅희 교수가 ‘단파장 적외선 영상과 인공지능(AI)을 활용한 품질평가 기술’을 발표한다.
3부에서는 발표자와 현장 전문가들이 ‘농산물 저장기간 연장을 위한 실용화 방안’을 주제로 토론을 이어간다.
(사)한국식품저장유통학회 강성국 회장은 “이번 행사는 학계, 산업계, 연구 기관이 공동으로 기획한 실용 중심 행사로, 농산물 저장·유통 분야의 현실적 해법을 찾는 의미 있는 자리다.”라고 말했다.
농촌진흥청 김명수 국립원예특작과학원장은 “저장·유통 기술은 농산물 수급 불안을 해결하고 수출 경쟁력을 높이는 데 매우 중요하다.”라며 “학계, 산업계와 역량을 결집해 우수한 기술이 현장에 더 빠르게 녹아들도록 노력하겠다.”라고 덧붙였다.